Unser Sport

Handball ist eine rasante, laufintensive und körperbetonte Ballsportart. Der Ball wird auf engem Raum in der Mannschaft durch geschickte Spielzüge nach vorne zum gegnerischen Tor gespielt. Angriff und Verteidigung wechseln rasch ab. Die verteidigende Mannschaft versucht, durch Manndeckung, Blocken und Pressen Torschüsse zu verhindern. Ausdauer, Kraft, Antrittsschnelligkeit und Beweglichkeit sind wichtige Voraussetzungen für diese athletische Ballsportart. Das spezielle Training umfasst das Erlernen taktischer Spielzüge sowie Verteidigungs- und Angriffstechniken, wie z. B. Schlagwurf, Sprungwurf, Hüftwurf oder Finten. Als Mannschaftsport ist Teamgeist, Konflikt- und Kommunikationsfähigkeit gefragt.

Die Handball-Abteilung des TV 1878 Groß-Umstadt e. V., die zusammen mit der gleichlaufenden Abteilung des TSV 1911 Habitzheim e. V. jeweils eine Männer-, Damen- und Jugendspielgemeinschaft bildet, betreibt Handball überwiegend als Wettkampfsport. Wer mehr den spielerischen Aspekt und die Bewegung als Ziel sieht und weniger die Leistungsorientierung, findet bei uns ebenfalls entsprechende Angebote – insbesondere auch für Kinder und Jugendliche.

Weitere Informationen zur Handball-Abteilung des TV 1878 Groß-Umstadt e. V. findest Du auch unter folgendem Link: www.sg-gross-umstadt-habitzheim.de. Falls Du zusätzliche Informationen zu unserer Abteilung brauchst, freuen wir uns auf Deine Nachricht.

Dein Ansprechpartner

Jens Casper (Abteilungsleitung)
Telefon: 0171 991 78 23
E-Mail: handball@tv1878.de

.

Unsere Trainingszeiten & Trainingsorte

Die Angaben zu den Trainingszeiten und Trainingsorten findest Du unter anderem unter folgendem Link: www.sg-gross-umstadt-habitzheim.de. Bitte beachte, dass alle Angaben ohne Gewähr sind. Kurzfristige Änderungen, Verschiebungen oder Absagen sind vorbehalten.

.

Unsere Nachrichten

.

AUSWÄRTSSIEG ❗️

Am Sonntag Abend erkämpften sich unsere Jungs gegen die @thedogstsvhandball den 3. SIEG in Folge mit einer MEGA UNTERSTÜTZUNG unserer @sgu_fanszene 31:30 (15:12) 💙🤍🥁

📍 Mühlstraße, 64319 Pfungstadt

Kommt vorbei und unterstützt uns mit EUREM SUPPORT für die nächsten beiden Punkte 💙🤍 @sgu_fanszene

ℹ️ Männer 1
🕕 18:15 Uhr

...

Am Sonntag beendenten unsere Mädels der B-Jugend Ihre Saison mit einem Heimspiel gegen den TV Niedernberg. Zum Abschluss kamen noch einmal viele Fans, Eltern und Freunde in die Ernst-Reuter-Halle. Die gute Nachricht: Merle konnte nach langer Verletzung wieder ins Team zurückkehren. Leider fiel Laura verletzt für das letzte Saisonspiel aus.

Unsere Mädels spielten von Anfang an sehr konzentriert und wie gelöst.Auf das 0:1 der Gäste folgte ein sensationeller 9-Tore-Lauf zum 9:1 von Sophie, Kimberley, Julia, Lea und Naomi. Die Niedernbergerinnenwaren sichtbar überrascht und nahmen ihre erste Auszeit, um sich neu zu sortieren. Im nun ausgeglicheneren Spiel behielten die JSG ihre Taktik und Ruhe bei und erzielten weiter Tor um Tor. Mit 14:6 ging es in die Kabinen. Neben der gewohnt sicheren Abwehr, konnte sich Emma im Tor immer wieder auszeichnen. Mit nur einem Fehlpass in Halbzeit eins, war auch die alte Sicherheit wieder zu spüren.Viel ändern musste das Trainerteam Natascha und Christoph nicht. Das Team zeigte eine geschlossene Leistung, schnelles Umschaltspiel über lange Pässe und die zweite Welle und machte auch in der zweiten Hälfte kaum technische Fehler. Rückraum und Kreis waren immer gefährlich und schafften so Räume für die starken Aussen Kimberley und Lea. Naomi trieb wie gewohnt den Ball nach vorne und auch Emily glänzte in der zweiten Halbzeit mit tollen Paraden.

Alle Spielerinnen konnten sich in die Torschützenliste eintragen, Ob mit viel Durchsetzungsvermögen wie Sophie oder Merle, Aurelia aus dem Rückraum oder über geschicktes Stellungsspiel am Kreis mit Julia und Madita. Am Ende stand es verdient 25:13.

Nach dem Spiel hieß es schweren Herzens Abschied nehmen von Natascha und Christoph, denn es wird in der nächsten Saison ein neues Trainerteam für die weibliche B-Jugend geben. Vielen Dank sagen alle Spielerinnen, Eltern und Fans. Es war eine tolle Zeit mit Euch. DANKE!

Es spielten: Emily (Tor), Emma (Tor), Aurelia (2), Sophie (3), Madita(1), Merle (1), Julia (3), Kimberley (8), Lea (6), Naomi (1)

...

Das fokussierte Training der vergangenen Woche hat sich ausgezahlt. Unsere Jungs drehen das Spiel in der zweiten Halbzeit nach einem 5 Torerückstand und können das Spiel gegen die @hsglangen mit unseren Fans für UNS entscheiden (22:23)!

...

Beim Nachholspiel am Donnerstagabend gelang den Jungs von der Weininsel ein klarer Auswärtssieg. Der schien aber lange Zeit nicht so, denn die Gastgeber machten es den Umstädter Jungs mal so richtig schwer.

Erst mit Verlauf der ersten Hälfte konnte man das Spiel auf seine Seite ziehen. Bis dato war der große Schwachpunkt die Zuordnung in der Abwehr und das Stellungsspiel im Raum (offensiv und defensiv). Knapp aber verdient ging es mit 9:12 in die Kabine. In der zweiten Hälfte war ein Sieg zwar dann nie gefährdet - Babenhausen bot allerdings nahezu genauso viele Torschützen auf wie die Umstädter Jungs. Das Spiel war nun nämlich weitaus offensiver und Chancen gab es zu Genüge auf beiden Seiten.

Am Sonntag wartet beim letzten Heimspiel die Mannschaft aus Kahl/Kleinostheim auf die E1. Anwurf in der HKH ist um 12.30 Uhr.

...

🗓️ Sonntag, 03.03.2024
🕕 18:00 Uhr
🆚 HSG Langen @hsglangen
🏟️ Sportzentrum Nord
📍 Hans-Kreiling-Allee 15, 63225 Langen

Am kommenden Sonntag geht es im Auswärtsspiel für unsere Männer 1 gegen die HSG Langen. Erst im Dezember fand das Nachholspiel der Hinrunde statt, welches unsere Jungs mit einem Sieg (32:26) für sich entscheiden konnten. Nun gilt es diese Leistung wieder zu finden und einen weiteren Sieg einzufahren!
Die HSG Langen befindet sich auf dem 12. Tabellenplatz mit 10 Punkten und somit gerade einmal 4 Punkte hinter uns. Um so wichtiger ist ein Auswärtssieg gegen die zuletzt Heimstarken Langner, die den Aufstiegsmitfavoriten HSG Bachgau in eigener Halle schlugen, damit der Abstand zu den direkten Abstiegsplätzen vergrößert wird.

Supportet uns bei einem ganz wichtigen Spiel, wir freuen uns auf EUCH !!! 💙🤍 @sgu_fanszene

🕕 18:00 Uhr

...

Weibliche B-Jugend wird nicht belohnt❗️

Es gibt Spiele, da wirken die äußeren Bedingungen mehr als der sportliche Wettkampf auf dem Feld - wie beim Spiel der weiblichen B-Jugend, die am Samstag zum Auswärtsspiel bei der JSG Dieburg/Gr.-Zimmern in der Schlossgartenhalle antrat. Die Saison neigt sich dem Ende zu und in den Köpfen beginnt schon die ersehnte Planung der neuen Saison. Doch ein Derby ist ein Derby und natürlich wollten die Mädels sich gegen ihre Nachbarinnen gut verkaufen.

Zu Beginn war es ein ausgeglichenes Spiel auf Augenhöhe. Bis unsere Mädels ab der achten Minute plötzlich den Faden verloren. Ein paar Unkonzentriertheiten in der Abwehr und unglückliche Torabschlüsse gaben den Gastgeberinnen die Gelegenheit mit einem 5-Tore Lauf auf 10:3 vorzulegen. Doch unsere Mädels gaben nicht auf. Das Trainer-Team Natascha und Silke ordnete das Team punktuell um und gab den Mädels so die Chance sich neu zu sortieren. Angefeuert von den mitgereisten Eltern und Fans, auf Basis einer nun dynamisch agierenden Abwehr und schnellem Umschaltspiel, begann ab der 13. Minute eine sehenswerte Aufholjagd, die beim Stand von 11:8 zur Pause nur kurz innehielt.

In der 33. Minute erzielte Lea mit einem Doppelpack den Ausgleich zum 12:12. Unsere Mädels kämpften weiter um jeden Ball. Als Naomi den erneuten Ausgleich aus dem Rückraum erzielte und Kimberley den Führungstreffer zum 14:15 nachlegte, wurde das Spiel in der Schlussphase auf beiden Seiten hecktischer. Den offenen Schlagabtausch entschieden die Gastgeberinnen am Ende glücklich mit 21:19 für sich. Auch das ist Handball. Die Mädels haben leidenschaftlich gekämpft und sich bis zum Schluss als starke Einheit gezeigt. Für alle mitgereisten Eltern und Fans waren sie echte Gewinnerinnen – nur konnten sie sich nicht mit zwei Punkten belohnen!

Das nächste Spiel findet am 02. März gegen die HSG Kahl/Kleinostheim in der Waldseehalle in Kahl statt. Anpfiff ist um 16:00 Uhr, zu dem wir uns auf viele und lautstarke Fans freuen!

Es spielten: Emily (Tor), Emma (Tor), Aurelia, Sophie R. (4), Madita, Lea (7), Julia (3), Sophie S., Kimberley (4), Laura, Naomi (2)

...

AUSWÄRTSNIEDERLAGE ❗️

Leider reichte es am Ende nicht über die 60-Minuten Spielzeit einen Sieg gegen die @tus_griesheim_h1 zu holen, trotz erster personeller Comebacks. Endstand 30:33.

Famoser Heimsieg der männlichen E2❗️

Mit einem 42:5 gelang den Jungs am Sonntagmittag der höchste Saisonsieg. Zwar war das Hinspiel bereits deutlich - dennoch konnte man nochmal eine Schippe draufpacken und die klare Leistungsentwicklung aller Kinder über die Saison hinweg demonstrieren.

Besonders erfreulich: ALLE 12 Jungs konnten sich in die Torschützen Liste eintragen - überragend. Man rotierte viel, sodass alle Kinder sowohl defensiv als auch offensiv gefordert waren. Bis auf die ersten 10 Minuten hielt die Abwehr größtenteils Stand und es gelangen viele Balleroberungen weit vor dem eigenen Tor. Und auch bei Abwurf oder in eigener Tornähe wurde flott umgeschaltet und der Ball schnell nach vorne gespielt.

Alles in Allem ein toller Heimsieg der Jungs von der Weininsel. Respekt aber auch an die Gäste aus Wallstadt, deren Mädchen vor allem tolle Akzente und Tore erzielen konnten.